[size=31]مقلوبة الدجاج بالخضار[/size]
[size=31]
[/size]
المقادير
- دجاجة مقطعة
- 6 أكواب مرق دجاج
- 3 أكواب من الأرز طويل الحبة
- حبة بصل مقطعة شرائح
- حبة طماطم مقطعة شرائح دائرية
- حبة فلفل أخضر حلو مقطعة شرائح
- كوب من زهيرات القرنبيط
- 2 حبة بطاطا مقطعة شرائح دائرية
- حبة جزر مقشرة ومقطعة شرائح دائرية
- 2 حبة باذنجان مقطعة شرائح دائرية
- رشة قرفة
- رشة جوزة الطيب
- ربع ملعقة فلفل اسود صغيرة
- القليل من الزعفران منقوع في ماء ساخن
- ملح (حسب الرغبة)
- زيت نباتي (لقلي الخضروات)
- 2 ملعقة سمن كبيرة
- ملعقة بهارات مشكلة كبيرة
- كاجو وصنوبر مقلي (للتزيين)
- حبة فلفل أخضر حلو مقطعة شرائح عريضة
■ الطريقة
1 - يسلق الدجاج في قدر به ماء على النار مع إضافة ورق الغار وحب الهيل والقرنفل والملح وعود القرفة الى المرق. يسلق الدجاج على نار هادئة لمدة 50 دقيقة أو حتى النضوج ويحتفظ بالمرق المصفى جانباً.
2 - يغسل الأرز وينقع بالماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
3 - يتبل الأرز بجميع التوابل والملح في وعاء.
4 - تقلى جميع الخضروات في الزيت حتى تتحمر ثم توضع في مصفاة للتخلص من الزيت.
5 - يقلى البصل بالزيت حتى يتحمر.
6 - يضاف السمن الذائب في قاع القدر مع القليل من الزيت النباتي ثم تصف جميع الخضروات في القدر (يوضع القرنبيط ثم يضاف الباذنجان والجزر والبطاطا والفلفل الحلو والطماطم والبصل).
7 - ترتب قطع الدجاج أعلى الخضروات ثم يضاف الأرز الى المكونات ويسكب ماء الزعفران على الأرز.
8 - يسكب المرق الساخن في القدر ويترك على نار عالية حتى الغليان. يغطى القدر وتخفف النار ويطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى نضوج الأرز.
9 - يقلب القدر على صينية ويترك عليها مقلوباً لمدة ربع ساعة حتى تأخذ المكونات شكل القالب ثم يرفع القدر بحذر. تزين المقلوبة بالكاجو والصنوبر المقلي.